Cosacos
Después de tres décadas de Tabaqueros y de haber probado los mejores tabacos del mundo, nació la idea de lograr un puro que tuviera la mejor relación calidad/precio, con un sabor que represente el gusto del fumador argentino.
Así "Cosacos", elaborado en una de las zonas tabacaleras de mayor crecimiento en los últimos años; Estelí, en la República de Nicaragua.
La fábrica
En la provincia de Estelí, República de Nicaragua, encontramos una pequeña fábrica de tabacos con operarios muy calificados, muchos de ellos cubanos que se formaron en las fábricas de La Habana; como su Director, Martín Aparicio, Gerente por más de veinticinco años de la fábrica Rey del Mundo, y Rogelio Camero, quien se retiró como torcedor con categoría 9 de la fábrica H. Upmann, y hoy se desempeña como encargado de nuestros dos proyectos: Lotar y Cosacos; supervisando la tarea de las torcedoras y responsable del control de calidad en todos los procesos de la manufactura.El blend
Para el mercado argentino, buscamos una liga que tuviera la fortaleza del tabaco cubano, el aroma suave del tabaco panameño y la claridad y suavidad de la capa de Connecticut.
La manufactura
En las galerías de la fábrica dos operarios escogen las mejores hojas que van a usar los torcedores. Luego separan por un lado las tres hojas para la tripa; aparte el capote y capa. Luego el encargado le entrega el tabaco a cada torcedor y la indicación de qué vitola debe torcer. Y manos a la obra..!
Primero estiran el capote sobre la tabla para envolver las tres hojas de la tripa, formando así el boncho, primer antecedente del formato o vitola que debe hacer; puede ser un Robusto, una Corona o un tabaco figurado, es decir, que termina en punta como la "Campana", formato que se reserva para los más experimentados. Luego coloca los "bonchos" en los moldes y éstos en la prensa, donde van a pasar varias horas esperando el momento más célebre; la colocación del vestido final, la "Capa".
Con manos delicadas María estira bien la fina hoja de capa y suavemente comienza a enrollar el boncho de forma transversal. Recorta los sobrantes y a lo último coloca el "sombrerillo o Capillo" que cierra el puro. Luego lo coloca en la guillotina para definir su largo. De pronto y casi de manera mágica, las cinco hojas que esperaban sobre la mesa de trabajo se convirtieron en un Puro de aspecto sedoso y elegante.
Vitolario
Anatomía de un puro: Tripa, Capote y Capa
TRIPA
Es una mezcla de tres tipos de hojas y constituye el corazón del cigarro puro. Son largas hojas de tabaco, que ocupan la longitud total del puro para que el cigarro tenga el mismo sabor en toda su extensión y su ceniza tenga consistencia. Las hojas que componen la tripa se llaman SECO, LIGERO y VOLADO.
El SECO le aporta cuerpo al tabaco, es la hoja que le da estructura al cigarro. Tiene el aroma y el sabor. Nuestro Seco es Nicaragua Habano, cosechado en la zona de Jalapa, fronteriza con Honduras. Es la hoja intermedia dentro de la tripa, en cuanto a textura y grueso de la misma.
El LIGERO , es la hoja que le da fortaleza al tabaco; la más gruesa de la tripa. Debe ser una hoja cuidadosamente seleccionada y luego tratada, de lo contrario puede amargar el sabor del tabaco debido a su fortaleza. Nuestro Ligero es cosechado al oeste de Panamá, y es la hoja que le da fortaleza al tabaco; la más gruesa de la tripa. Debe ser una hoja cuidadosamente seleccionada y luego tratada, sino, puede amargar el sabor del tabaco debido a su fortaleza.
El SECO le aporta cuerpo al tabaco, es la hoja que le da estructura al cigarro. Tiene el aroma y el sabor. Nuestro Seco es Nicaragua Habano, cosechado en la zona de Jalapa, fronteriza con Honduras. Es la hoja intermedia dentro de la tripa, en cuanto a textura y grueso de la misma.
El LIGERO , es la hoja que le da fortaleza al tabaco; la más gruesa de la tripa. Debe ser una hoja cuidadosamente seleccionada y luego tratada, de lo contrario puede amargar el sabor del tabaco debido a su fortaleza. Nuestro Ligero es cosechado al oeste de Panamá, y es la hoja que le da fortaleza al tabaco; la más gruesa de la tripa. Debe ser una hoja cuidadosamente seleccionada y luego tratada, sino, puede amargar el sabor del tabaco debido a su fortaleza.
El VOLADO es la hoja mas fina de la tripa, es la hoja que le da combustibilidad al tabaco. Que el tabaco queme de forma adecuada sera función de esta hoja, además del tiro y la humedad del tabaco. Nuestro Volado es de Dominicana.
CAPOTE
La tripa se envuelve con una hoja llamada Capote; ésta influye en el sabor, el aroma y la combustibilidad del puro y su sabor debe ser compatible con el de la tripa y la capa. Mantiene el cigarro erguido. Nuestro capote es de Panamá.
CAPA
Es la hoja que está a la vista; debe ser atractiva y bien veteada, de textura uniforme y suave al tacto; puede contribuir al sabor del puro en un 2% y le da el color a la ceniza. Nuestras capas son dominicanas, utilizando la variedad Conneticutt.
Las ligas utilizadas para la confección de nuestros puros han sido catadas y contrastadas hasta asegurarnos que el aroma, sabor y combustibilidad proporcionen al fumador un placer en cada bocanada.
Buenos Humos !
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